segunda-feira, dezembro 12, 2011
Entre 2001 e 2004 assistia quase sempre ao Gema Brasil, programa de Rodolfo Bottino, que passava na TVE. Foi assistindo ao programa que comecei a me interessar por cozinha, pois tudo parecia sempre tão fácil, rápido e prazeroso. E era. Muitas das receitas que faço até hoje, são tiradas do programa. Ontem, por coincidência, procurando por uns textos em backups antigos, encontrei as receitas do Gema com o releases dos convidados, muitos deles hoje, queridos amigos de web. Publico aqui no FB algumas dessas receitas, ao longo da semana em homenagem ao Rodolfo, que sempre fará parte da minha memória afetiva.
Foto: Isabela Kassow
10/01/02 Convidado: Bruce Henry/Músico
Receita: Camarões ao alho
Além de músico conceituado, Bruce Henry mostrou ser um ótimo cozinheiro. Preparou um camarão com pimentão e cebola para acompanhar a cerveja que ele dividiu com Rodolfo. O convidado já tocou com os maiores nomes da MPB e atualmente se apresenta com um duo chamado Jungle Tap!, que mistura contrabaixo e sapateado além de liderar um elogiado trio de jazz. Bruce falou sobre as experiências que teve com a música mundo afora e ainda deu uma canja.
Camarões ao alho
Ingredientes:
300g de camarões médios
2 dentes de alho
Azeite extra-virgem
Salsinha picada
Vinho branco
Sal e pimenta calabresa a gosto
Modo de Preparo:
Esquente a frigideira. Coloque o azeite. Refogue rapidamente o alho. Jogue os camarões, a salsa, a pimenta e o sal. Quando o camarão estiver no ponto jogue um pouco de vinho branco. Sirva.
05/02/02 Convidado: Elenco da peça “Auto da Compadecida”
Receita: Massa com molho madrugada
Uma das mais conhecidas e celebradas obras do escritor Ariano Suassuna, o “Auto da Compadecida”, está sendo montada em palcos de diversos estados brasileiros pela Cia. Dramart. Em 14 de março a Cia. está fazendo 10 anos de muito sucesso, lotando os teatros de todas as cidades por onde passa. Uma curiosidade interessante é o fato de Socorro Raposo, que faz parte da Dramart, ter sido a primeira atriz a interpretar a Compadecida. O elenco falou sobre a experiência de montar os textos de Suassuna e sobre o sucesso na temporada carioca.
Massa com molho madrugada
Ingredientes:
½ kg de talharim
1 tablete de manteiga
1 triângulo de gorgonzola amassado com um garfo
50g de nozes esmigalhadas
50g de passas brancas sem caroço
½ L de creme de leite fresco
Modo de Preparo:
Derreter a manteiga e fritar as nozes e as passas. Não deixar queimar. Juntar o gorgonzola (em fogo baixo) e ir mexendo até liquefazer o queijo. Por fim, acrescentar o creme de leite. Obs.: Pode ser feito com talharim ou qualquer outro tipo de macarrão.
13/06/01 Convidado: Adriano de Aquino/Artista Plástico
Receita: Frango com champignon e cebola (tipo oriental)
O artista plástico Adriano de Aquino mostra competência fora do campo das artes, já foi presidente da FUNARJ além de ter participado da Secretaria Estadual de Cultura do Rio de Janeiro. No papo com Rodolfo Bottino ele teve a oportunidade de provar um frango com shoyo e creme de milho além de conversar sobre arte e culinária.
Frango com champignon e cebola (tipo oriental)
Ingredientes:
2 peitos de frango limpos e cortados em diagonal
1 xícara de shoyo
¼ de xícara de azeite extra-virgem
1 cebola cortada em tirinhas
2 xícaras de champignons frescos
Farinha de trigo para polvilhar
Salsinha picada
Modo de Preparo:
Doure a cebola no azeite, junte o frango polvilhado com a farinha de trigo. Deixe dourar. Junte os champignons e refogue mais um pouco. Acrescente o shoyo e deixe cozinhar mais um pouco. Junte a salsinha e sirva com purê de milho
*Amanhã tem mais.